搜索
 找回密码
 立即注册
LOHAS乐活家 首页 乐活家 乐 | 活动/环保 查看内容

乐活 | 减压又能提升工作效率的瑞典幸福哲学!

2017-6-13 11:42| 发布者: 乐活家| 查看: 277| 评论: 0

简介:  你或许会知道Fika在瑞典文中,有「一起喝咖啡的休憩时间」的意思。然而Fika之所以能成为瑞典的国家级消遣,甚至内化到瑞典人的生活当中,成为一种让人过得更幸福的生活态度,绝对不只是「一起喝咖啡的休憩时间」 ...

  你或许会知道Fika在瑞典文中,有「一起喝咖啡的休憩时间」的意思。然而Fika之所以能成为瑞典的国家级消遣,甚至内化到瑞典人的生活当中,成为一种让人过得更幸福的生活态度,绝对不只是「一起喝咖啡的休憩时间」这么简单,它其实还有更多有趣的含义。The Whole World or Nothing仔仔细细地将近几年来风靡世界的Fika概念从它的历史、内涵、方法等重新整理了一遍,厘清了一些常被误解的内容。

  

#所以说到底,Fika究竟是什么意思?

  Fika这个词,由瑞典文的咖啡(kaffi)而来。与其说Fika是某种特定的行为或活动,它更偏向一种概念,或是一种生活态度。

  其实Fika很难有个明确的定义,但指的大概就是「一段喝热饮、偶尔吃点心的悠闲放松时光」。Fika不一定要喝咖啡,喝茶也很好;也不一定要吃甜点,如果你偏爱咸食,那么一个烟熏马哈鱼三明治,也可以是Fika时光的好陪伴;Fika也不一定要去咖啡厅,带杯热饮到公园散步,或是搭乘长途火车时,有杯咖啡或茶相伴左右,都可以是放松身心、沉淀心灵的Fika时光。Fika不限于你喝的饮料、吃的点心,更不限于场地,它何时何地都能进行。说到底,Fika就是一段让自己在紧绷过后全然放松的时间,也是一种善待自己的生活态度。

  

  

  

#只是coffee break?Fika没那么简单

所以你认为,Fika就只是瑞典版的coffee break?这样你就大错特错了。一般公司的coffee break,大多时候可能只是员工匆匆到咖啡店外带杯咖啡回到办公室,就着电脑一边喝咖啡一边继续工作;或是三五同事聚集在一起,喝杯咖啡继续讨论工作上的事情。这种来去匆匆,喝咖啡只为提神的coffee break并非Fika。

  在Fika的这段时间里,你可以全然地放松,让自己重新充电。「Fika的时候,仿佛全世界都停了下来。」瑞典的许多公司,甚至允许员工工作期间有Fika的片刻。这段时间,员工可以和工作全然断开,是一段可以真正喘息的休息时间。换句话说,如果coffee break的主体是「咖啡」,那么Fika的主体在于「人」。

  

#Fika怎么提升工作效率?

对许多瑞典人来说,Fika是个令人期待的时刻。为了这个时刻,他们工作的时候全力以赴,到了休息的Fika时光,则完全抛开工作,认真面对自己、活在当下,为身、心灵充满电。工作的时候,不会因为身心倦怠而效率不彰,相反地,他们由于有足够的休息与放松,让自己处在能量饱满的状态下,工作起来自然效率也较好。在专注紧绷与放松休息之间,取得了良好的平衡,效率自然而然就会提升。

  

  从现在开始,不妨每天给自己一点Fika的时间吧!

  

  

  

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部