搜索
 找回密码
 立即注册
LOHAS乐活家 首页 乐活家 乐 | 活动/环保 查看内容

乐活|GoGreen,从练习「零浪费厨房」开始

2017-6-28 11:06| 发布者: 乐活家| 查看: 145| 评论: 0

简介:绿色生活是近几年来其中一个热门议题,人们常说的Go Green,当中所包含的范畴很多,例如我们从小就开始学习到的Recycle回收概念。而很多对绿色生活跃跃欲试的人都会选择先从饮食下手,如何吃得健康之余又尽量不损害 ...


绿色生活是近几年来其中一个热门议题,人们常说的Go Green,当中所包含的范畴很多,例如我们从小就开始学习到的Recycle回收概念。而很多对绿色生活跃跃欲试的人都会选择先从饮食下手,如何吃得健康之余又尽量不损害到环境,是一门很值得去探讨的学问。如果你也有兴趣试试看,不如就从以下四项减少厨房浪费的要点开始入手。


简化购物

1


从源头入手永远是最有效的方法,我们总是会在超市特价的时候一个不小心买太多,有些明明不是必需品(甚至当中很多根本是不太会用到的东西),都会想着就当是备个不时之需地放进篮子里。这种买到赚到的感觉其实就正正是废物囤积的一大源头。我们必须要提醒自己,不需要的,再便宜也不要买。试试培养一个在出门采购前先检查家里存货的习惯,然后把Shopping List记在手机记事里,规定自己只能购买清单上的必需品,减少冲动购物,除了能减低废物囤积量,更能节省开支和保鲜膜等辅助产品。



重新使用食物废料

2


其实只要付出一点的努力,各种植物如香草、葱、大蒜、薯仔等都是可以再生的。记得切出来的植物根茎部份不要丢掉,把它放在盛有适量水的容器中,就能慢慢地重新长出来。



采用植物性饮食

3


很多人都知道采购动物性产品会造成严重浪费,因为吃动物性产品的人通常不会吃完动物的所有部分,导致很多部位经常被白白浪费。另一方面,吃动物性产品对环境同样造成许多不利影响。有见及此,其实近年植物性饮食越来越流行,像是使用植物性牛油、大豆制品,除了能为环保付出一分力,对个人的健康亦有不小的帮助,就正如常有人说”You Are What You Eat”,吃得清淡一点,相信对你的皮肤状况和身型亦会有所影响。



运用你的创意吧!

4


每周定期检查剩菜量,能让你对下周的购物预算有个大致概念,方便进行调整。还可以用它们制作一道充满创造性的料理(注意不是暗黑料理)。而往往会令人惊奇的是,美味的食物经常都会从一些看似不协调的材料之中诞生。

收藏 分享 邀请

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部