搜索
 找回密码
 立即注册
LOHAS乐活家 首页 乐活家 衣 | 快时尚 查看内容

你有多少白衣服,只穿了一次就“牺牲”了?

2018-7-23 09:31| 发布者: 乐活家| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 蝉鸣四起,盛夏来到,白色又变成了我们衣橱的主角。白色最“友好”,在任何时候都易搭、实穿、人人都可以驾驭;白色却也最“难搞”,容易变色、变旧、变透不说,穿着白色吃火锅都有些提心吊胆……这让我们对白色又爱 ...

蝉鸣四起,盛夏来到,白色又变成了我们衣橱的主角。白色最“友好”,在任何时候都易搭、实穿、人人都可以驾驭;白色却也最“难搞”,容易变色、变旧、变透不说,穿着白色吃火锅都有些提心吊胆……这让我们对白色又爱又无奈,但偏偏越珍惜,越让这份“纯洁”成为负担。

如何让我们与白色的关系变得轻松?如果可以不费力地完美维持白色的干净明亮,那么这个夏天应该会更清凉,更从容。今天奉上洗白穿白的小诀窍。

有一种白很耐脏?


我们常穿的白色衣物,并不只是特定的一种颜色。米、月、雪、珍珠……都可以归于白,但色温、明度都各有区别。


比如,雪白明亮的白(可以当成拍照时候的“天然反光板”),但这种冷调的白也恰恰是最不好打理的“白”,一点点的脏污都会因为强烈的对比而变得尤为明显 。而米白、本白则是自然偏暖,一些有机的白色布料本身还带有棉籽壳的斑点,相对而言,这样的白不显脏,并且多次洗涤之后也不容易显旧。


不同材质的白色,水洗温度大不同

同样是白色的衣物,雪纺、纯棉、真丝等不同材质,因为纤维的耐热性不同,所能承受的温度也不同,所以,要维持“白”,需要对应不同的水温——娇贵的真丝最好用冷水,天然材质的棉麻适合常温(30~40℃),而厚实的毛巾和床单则要适当加热水(约60℃),让洗涤剂里的酶充分发挥作用。


夏天的白色,即换即洗!

夏天的白衣,必须换下来就马上洗!身上的汗水、附着在纤维上的油脂,容易与空气氧化而发黄;不小心滴上去的污渍,在织物中存留时间越久就越难完全清除;如果与其他有色衣服堆积在一起,白色也更容易被“牵连”染色……


即换即洗还附赠意想不到的治愈感——及时清掉沙发背上堆积的衣服,听着滚筒转动的声音,享受一个夏日满足感时刻。

白色,重在预防

出门前,可以提前给白衣或鞋子喷上专用的纳米喷雾,防水透气,使得一定程度内的水渍和脏污,都可以轻松地用纸巾擦去(黄梅天强化法:涂两层!等一层干掉后,再喷一层)。


衣服也可以使用同样的预防策略,火锅可以放心吃,心爱的小白鞋也能继续穿,事后补救,不如“有恃无恐”~

对付“白衣诅咒”要急救

咖啡、汤汁、辣油点、不知道什么时候划上的笔迹……这些“白衣诅咒”常出现在工作餐、午休后、或者会议前,成为我们的尴尬时刻。


可是有些补救措施,反而会越救越糟糕。比如用最常见的纸巾擦,治标不治本,且容易扩大面积;一次性湿巾则难以保证里面添加了什么,如果加了酸性成分,不仅不能解决问题,还会让被擦的部分变黄。


每一个人都应该知道如何正确地“抢救白色”:①包里常备一支祛渍笔或小包“衣物祛渍纸”;②针对不同种类污渍选择吸污纸;③用按、压、吸的方式清理(不要摩擦)。

慎用漂白剂

  

实际上,有一些白衣并不是布料本身的白色,而是通过染色得到的暖白——所以白色也是会掉色的!


非专业人士的我们,在无法判断布料是否染色的情况下,如果误用漂白剂,会出现掉色或斑驳。而且无论什么样的漂白剂(尤其是含氯漂白水),都会或多或少让衣物纤维酸化断裂,造成“好衣服被洗坏”的后果。


倒也不是完全杜绝漂白——用温和的活性成分漂白剂(粉末漂白剂),控制浸泡时间的话,对“去不掉的脏污”依旧有着“起死回生”的效果。



洗剂有门道

针对牛仔、麂皮、真丝等材质,我们精挑细选对应的专业洗剂,对于白,当然也有正确的洗剂来对“白”下药。①白衣专用洗涤剂,去污的同时有着温和的净白效果;②漂白喷雾,洗前在领口、污渍等重点部位喷喷,就可以聪明地预处理;③无香的中性天然成分洗衣剂最稳妥,避免石油活性剂和增香的香料造成黄斑。


Tip:选对了洗剂,也不要直接倒在衣服上——先混合均匀溶在水里,再用合适的水温来洗衣。

大太阳猛晒是白衣天敌

夏日高温和紫外线是白衣服的敌人!虽然晒过的白衣确实有一种“阳光的味道”,但实际上,强烈的紫外线会破坏纤维,使白衣早早泛黄。


晾晒白衣的法则,是妈妈们常说的“阴干”:即避免暴晒,晾晒在通风阴凉处,让纤维中的水汽充分蒸发——否则霉斑也会成为新的困扰。


收纳不好,也会让白色变黄

为了节省衣橱空间,我们会把衣服折叠、收进盒子里,不过白衣不适合放在纸盒或塑胶盒中。纸盒自带酸性物质,极易造成泛黄;塑胶盒则过于密封,接触不到空气,在南方衣服堆叠容易潮湿生霉。

空间足够的情况下,最好还是用衣架悬挂收纳在通风的衣柜中,一排白衣从视觉上也让房间清爽洁净不少。或者先用全棉、麻质防尘袋保存,再放到无纺布盒子里,并做好吸潮工作。

帆布包其实可以不用洗

就像牛仔裤一样,有点使用痕迹的帆布包多了几分故事感,“小脏”也是一种潮流。手上的帆布包洗过后总会后悔,材质较厚的,原始的慵懒形状在洗涤后会变硬变丑;材质较薄的,经历滚筒脱水变得皱巴巴又显旧。所以,干脆放轻松,任它而去吧,白色本来就有很多种不是吗?

喜欢白色很容易,但找到更好地与之相处的方式才能更亲密,维持长久的白,才能维持长久的喜欢!收好这“洗白白”法则,你的衣柜准备好迎接夏天的白色了吗?



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部